とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豪快なステーキ

友人に”何が食べたい?”と聞いたら、”何かアメリカっぽいもの、そうだ、豪快なステーキがいい。”と言う返事だったので大きなサーロイン(800gくらい)を炭火で焼いて大皿にのっけていただいた。塩こしょう、ガーリックで下味をつけて焼いたら行者ニンニクをつけた醤油、大根おろしそしてきざみネギでいただいた。ジューシーで旨味があって、友人にも喜んでもらった。

野菜もいくつか用意。軽く炒めた青梗菜とドンコに少しだけ余っていた鶏ガラスープを投入して片栗粉でとろみをつけていただいた。やはりこの鶏ガラスープは旨味がたっぷりだ。後はさやえんどうを蒸かしたり、久しぶりに行者ニンニクのしょうゆ漬けを食べたり。ジャガイモはアルミでくるんだら炭火で焼いた。バターをかけて食べるとうまい。

友人とは私が日本にいた頃はしょっちゅう一緒に飲んでいたので、今日は久しぶりに馬鹿話をしながら酒を楽しんだ。