とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

予定通り今日の一品はキムチを使って豚肉キムチ。先週末、餃子を作った際に肩ロースのブロックから薄切り肉を切り分けておいた。肉を炒めて、刻んだキムチを炒めて、ネギも入れたら最後にごま油で風味付けをして出来上がり。ご飯が危険なくらいがんがんとすすんでしまう。かあちゃんは相当気に入ってくれたみたいですごい勢いで食べていた。

息子達、特に下の息子にはこれだけではちょっとつらいかなと思ったので先週末作った餃子の残りも焼いた。下の息子は餃子に目覚めたみたいで、ガシガシと食べていた。今回作った餃子の皮はかなり満足できる出来だった。

鶏ガラスープの残りが少しだけあった。それをちょっと水で薄めて量を増やしたらもやし、かまぼこを入れてさっと煮て、ナンプラーで味付け。最後に香草を入れていただく。相当香りの強いスープになったが、薄めても旨味たっぷり。鶏ガラスープは一度作るといろいろ使えるので便利だ。今回も一度にとった鶏ガラスープでスープ2回、鍋1回にラーメン1回分作ることが出来た。