とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-01-04

とうちゃんの妹一家は今日帰っていった。にぎやかで楽しかったのでちょっと寂しくなった。
今日はとうちゃん家で食べる最後の夕飯。とうちゃん家で作られた野菜を最後におもいっきり食べたかったので鍋をリクエストする。白菜、下仁田ネギ、春菊を畑から採ってきて使った。その他、キノコをたっぷりとしらたき。アサリ、ホタテ、鶏団子が魚肉系の具。アメリカでひも付きのホタテを手に入れることはほとんどできないのでスーパーで見たときにすぐに購入。やっぱりホタテのひもは美味しい。昆布だしをとってさらに魚肉類から良い出汁がでる。近所で採れたというゆずをたっぷりと搾ってポン酢醤油を作っていただいた。ハフハフとたくさんいただいた。最後はうどんを投入して〆。美味しかった。

下の息子は今日買い物に行った際、和式便所を初体験。”これどうやったら良いんだ”と聞くので”しゃがめば良いんだよ”と教えたら逆向きに座って用を足していた。こんなところもちょっと意外なおもしろい体験。