とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホタテとエビのシチュー

魚屋さんでベイビーホタテとラッフィングバードシュリンプを買ってきた。ラッフィングバードシュリンプは私の大のお気に入りのエビなのだが、魚屋さんが”事情があってこのエビはしばらく入ってこないんだよね。”と残念なお知らせ。でも、”君がこのエビ好きなの知っているからサービスしておくよ。”といって同じ値段で1.5倍ぐらいのエビをパックしてくれた。
このエビとホタテでホワイトシチュー。野菜はタマネギ、ニンジン、マッシュルーム、ほうれん草。作り方は簡単バージョン。タマネギを炒めてそこに小麦粉を入れてさらに炒めたら牛乳を流し込んで具を煮込んでいくだけ。エビやホウレンソウはあまり火を通したくないので最後に軽く煮る。ホタテの旨味が良く出ているのと、やはりこのエビの甘味は他にない。

ちょっと残っていたカリフラワー, ブロッコリーの茎、ニンジンを蒸して温野菜のスティック。マスタード、蜂蜜そして隠し味的に醤油をまぜたソースでいただいた。カリフラワーだけはあまりに甘味が美味しくてそのまま食べた。

下の息子がサッカーの室内練習の帰りに”今日はとうちゃんの作った夕食が食べられるの?”と聞いていた。私の作るものを美味しいと思ってくれるのは嬉しい。シチューを美味しいと言ってきれいに平らげていた。