とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の昼食は帰国前からリクエストしておいた地元の中華食堂へ連れて行ってもらう。とうちゃんの妹家族も巻き込んで総勢10人で行く。それほど大きくない店内だったのでしばらく待つことになってしまった。ここで絶対に食べておきたかったのが野菜たっぷりタンメン。塩味のスープは野菜の旨味がたっぷりと出ている。そして麺は超極太。少なくとも私が高校生のときからある中華食堂は今も健在、商売繁盛している。

夕食は私がカレーを作る。前回5年前に帰国したときとうちゃんのじいちゃんがものすごくうまいと言って私のカレーを食べてくれたので今回もう一度作った。タマネギをたっぷりと炒めて、牛のはらみを赤ワインでじっくり煮込んで作ったカレー。子供達も含めてみんな喜んで食べてくれた。