とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-11-06

今日はたいへんな一日になりそうだなと思って朝起きてみたら、信じられないぐらいからだが軽くてすっきりしていた。ずいぶんと短い症状だったが、もちろんその方がいい。まったく普通に仕事をして帰宅。
予定していた青椒肉絲を夕飯に作る。アメリカで手に入るピーマン(というかベルペッパー)は肉厚だし、肉もあまり細く切らなかったのでちょっと豪快な青椒肉絲になってしまった。タケノコは今回は細切りしてある缶詰を使った。味はすごくいいわけではないが結構便利だ。
ほうれん草はバター炒めに。バター炒めといっても溶かしたバターにほうれん草を入れたら蓋をして油蒸しのようにする。こうするとほうれん草のシャキッと感が出てひと味違うような気がする。
二日目の豚汁と供にいただいた。この手のものはやはり二日目の方が味わい深くなる。下の息子は昨日からずいぶんと豚汁が気に入っている。ニンジンがあまり好きでないのに食べていたので”えらいなあ。”とほめてあげたら、得意げに”ニンジンのおかわりをくれ。”と心にもないことを言っていた。4個ほど足してあげたらちょっと困って”いや、2個でいいんだよ。”と弱気になっていたが、彼はほめると高いところにのぼっていくので面白い。