とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-12-23

今日は焼き肉。昨日ファーマーズマーケットで週末に購入したハラミ(skirt steak)を厚めにスライスしてタレに漬け込んでおいた。
ハラミは好きな肉の種類のひとつ。日本でハラミが売りの焼き肉屋さんで食べて以来すっかりとりこになった。最近よく我が家が牛肉を購入しているのはファーマーズマーケットに来ている牛生産者。Scotish Highland Cattle http://www.highlandcattleusa.org/というめずらしい種類の牛を育てている。ここの肉は特に自前でドライエイジさせているので肉にうまみがあり柔らかい。いわゆるリーンビーフなので脂肪分は少ないが赤身のおいしさが堪能できる。ここで生産された肉で作ったヒレ肉のカルパッチョをレストランで食べた時に生肉にあまりにうまみがあるのでびっくりしたことがある。今回のハラミもとても柔らかくて美味しかった。上の息子が喜んで次々と食べていった。霜降りも好きだけど、こういう肉も好き。焼き肉のタレがついたごはんをかっ込む瞬間は幸せな瞬間。
野菜も食べにゃあということでたまねぎ、にんじん、しいたけ、えのきもじゃんじゃん焼く。まだ残っていた茹でたほうれん草は今日はナムルに。
さらにニンニクをたっぷりと入れたスープを作る。中華スープの素に大量のにんにくスライス、タマネギ、韓国製もちスライス、とき玉子をいれる。結構、韓国風なスープになる。