とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ここしばらく焼き肉気分が上昇していた。シカゴで焼き肉とも考えたのだが結構焼き肉向きの肉も家にあるし、シカゴはそんなに近いわけではないので、家で焼き肉に決定。まずは先々週購入した豚頬肉の脂が多いところ(多分トントロというところ)を薄切りにする。それからハラミの部分をちょっと厚めに切って韓国の焼き肉のタレにつけておく。韓国の焼き肉のタレは甘めで梨がつかってあるのだがこれが肉をいい感じに柔らかくしてくれる。頬肉は焼き肉にすると脂分がぬけて旨味が凝縮される感じ。これは相当美味しい。ハラミは焼き肉の種類の中でも1、2を争うぐらい好み、今日も美味しくいただいた。


久しぶりの焼き肉ですっかり忘れていたのだけれども、うちの息子達は今や焼き肉が相当好きになっている。私達と同じぐらいガンガン食べていくので、1、2年前にはちょうど良かった量が今では少なめになってしまった。トントロとハラミを食べ終わっても、皆まだまだいけるぜ、という勢いだったので念のために用意しておいたNYstripステーキを鉄板で焼いていただく。赤身の旨味がジワッとくる肉で噛めば噛むほど口の中で旨味が広がる。ステーキ一枚あっという間に食べきってしまった。ご飯と一緒にいただいたのでさすがに満足。

野菜はズッキーニ、キャベツ、椎茸、グリーンペッパー(辛い種類)。焼いたズッキーニが感動的に甘くて美味しくてびっくり。キャベツも相当良かった、焼き肉のタレととても良く合う。
明日以降に食べようと思って今日作ったワンタンをちょっと拝借してワンタンスープ。キャベツともやしをたっぷりと入れて作った。ベースはとりガラスープ(市販品)。最後にラー油をタラリとしていただくとうまい。

鍋とか焼き肉とか家族でワイワイしながら食べるのは本当に楽しい。特に下の息子も含めて全員が好きなものだと盛り上がりが違う。