とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

焼き肉

子犬を迎える準備は着々と整ってきている。かあちゃんは図書館から犬の育て方の本を借りてきて勉強。さらに毎晩皆で犬のトレーニングのビデオを見ている。掃除もだいたい終わってスペースができたのでケージと柵を買いにいった。えさ入れ、その他諸々も一緒に購入。
夕食は久しぶりに焼き肉にしようということになった。午前中にタレ作り。醤油、ニンニク、ショウガ、梨、砂糖を煮立ててあとは半日放置。梨から出てくる優しい甘味が良い。
最近まとめ買いした肉が来たばかりなので恒例のユッケをもも肉で作る。もも肉を細かく包丁で刻んだら作っておいたタレとごま油そしてニンニクを混ぜる。刻んだキュウリの上に肉をのせて卵黄を落とす。松の実をちらしたら出来上がり。生肉で食べる時は脂身が少ない赤身の方が楽しめる。草を食べて放し飼いで育った牛のもも肉は最適。

もも肉の残りはスライスして焼き肉に。

もう一種類、ハラミも今日の焼き肉のメニューのひとつ。ハラミは噛むと旨味がジュワッと口に広がって私の最も好きな部位のひとつだ。

ジンギスカン用にも使える鉄板で肉を焼く。野菜を淵のところでタップリとやけるところが良い。特にもやしを焼くのに便利だ。

焼き肉となると息子達の食いっぷりがすごい。特に上の息子は私達と同じぐらい食べる。