とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

焼き肉

かあちゃんが焼き肉を食べたいとちょっと前に言っていたので、誕生日企画第二弾で焼き肉。ストアでちょうど良い肉を見つけた。牛の肩の肉の一部でflat iron steakと呼ばれる部位。さしが入っていてとても柔らかい部位。しばらく前にちょっと洒落たレストランでステーキとして食べた事がある。これは焼き肉にぴったりの肉だと思って購入。

タレは醤油、酒、みりん、砂糖、リンゴ、梨、ニンニク、ショウガで作った。ご飯に良く合う。
野菜は茄子、タマネギ、椎茸、もやし、キャベツ。とにかく野菜ももりもりといただいた。
今日は電気プレートを使った。

とにかく久しぶりに焼き肉にしたらかあちゃんも息子達もものすごく喜んで食べていた。もちろん私も楽しんだ。