とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

朝起きて雨の中マーケットへ。必要なものをなるべく急いで買って帰宅。今日は焼き肉にする予定だったので午後から肩ロースをスライスしたりタンを処理したりしてすごした。タンの先っぽの方(肉が硬い方)はタンシチューにするべく煮込みはじめる。
さて夕食。野菜もたくさん食べなければとほうれん草、もやし、大根とニンジンの3種類のナムルを作った。ニンニクとごま油の風味がいい。

焼き肉用の鉄板には牛の脂を敷く。
我が家の焼き肉用の鉄板には小さなポケットがついている。正確な用途は分からないが我が家ではニンニクをごま油で揚げるのに使用している。ごま油で揚げたにんにくはホクホクしていてとても美味しい。

タン塩には舌の根元の方の一番柔らかくてジューシーなところを厚めに切って使った。塩のきいたタンをレモン汁でいただく。これを食べてから息子たちの目つきが変ってきて”次はまだか。”といってせかすようになってきた。

肩ロースは味がすこぶる良いのだが歯ごたえが結構あるので薄めにスライスした。市販の焼き肉のタレでいただく。息子たちはもう止まらなくなっている。焼く度に私達と同じ量消費していく。本当に味のいい肉だ。

結局用意した約400gはあっという間になくなって息子たちに”もっと食べたい。”とねだられることに。私達も息子たちが予想以上に食べて物足りなかったのでスライスした時にでた細切れを出してきて焼く。それでもまだ食べたいと言い出しそうな勢いで食べているので中華麺をさっと茹でて少々残っていた細切れとタマネギと一緒に焼そばにする。ウスターソースと焼き肉のたれで味付けして食べたら実にうまかった。

息子たちが予想以上に食べて、ワイワイと楽しい食卓になった。