とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

こんな感じに食べてます

最近玄米と小豆を使った発酵玄米というのをかあちゃんが見つけてきてはまっている。玄米と小豆を混ぜて炊いた後三日間発酵させる。何よりも味がいい。お米の旨味と豆の旨味が出ていて、しかも発酵させることでほのかな甘みを感じる。発酵させるのに時間がかかるのでいつも食べられるわけではないが、一回炊いて週2回ぐらい楽しめる。今日は発酵玄米、味噌汁、オヒョウの昆布しめ、蒸し野菜、自家製のきゅうりの醤油漬け。蒸し野菜は根菜、葉野菜、きのこ類などが入っている。満足感の高い夕食でした。

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