とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

中華三昧な日

今日は午前中にチャリティーイベント。固定式の自転車マシーンが何台もある大きなジムにチャリティーをする人が集まってトレーニングをするというもの。1時間めいいっぱい漕いで疲れた。でも清々しい疲れ。

疲れたのでどこかに食べに行こうかとも思ったのだが、最近は外食が多かったので家でリラックスして食べたいとどうしても思い、食材を買って来て調理。

今日のテーマは四川。

例の赤豚のバラがまだ残っていたので雲白肉。赤豚の脂は本当に口の中でとろける。旨い。

 

f:id:ironchef01:20200307165809j:plain

唐辛子と花椒がしっかりときいた四川風鶏の唐揚げ。これは定番。下の息子の好物でもある。帰って来たら作ってあげようかな。

 

f:id:ironchef01:20200307165852j:plain

中華鍋を揚げ物に使うので、麻婆豆腐は土鍋麻婆豆腐にした。こちらも唐辛子と花椒をしっかりと効かせた辛い麻婆。

f:id:ironchef01:20200307161318j:plain

流石に餃子は市販のものを焼いただけ。でもパリッと焼けたからとても美味しかった。

 

f:id:ironchef01:20200307165320j:plain

全てをとても美味しくいただきました。結構仕事でやることはあるけど、今日は一日中リラックスすることにしました。こういうの大事です。