とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

贅沢カニの味噌汁とビンチョウマグロの漬け

アラスカから今月も産地直送のお魚が届きました。今月はダンジャネスクラブ、ビンチョウマグロ、そしてサーモン。実はCoopの魚屋さんで冷凍のしめ鯖も見つけたのでこれも使って今日はシーフード祭り。

まずはカニを使って贅沢カニの味噌汁。スープにいい味も出るし、身も楽しめる。

f:id:ironchef01:20191107184039j:plain

ビンチョウマグロは漬け。周りをさっと湯がいてからづけにすると味の乗りがいい。しめ鯖と自家製お寿司屋さん風卵焼きも。ご飯は寿司飯にした。私は刺身丼などは寿司飯の方が好みみたいだ。

f:id:ironchef01:20191107184841j:plain

シーフードを堪能した夕食でした。