とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日はサーモンです。

アラスカ直送の魚がたくさんあるので今日は鮭で山椒焼き(生姜焼きと言ってもいいかも)。山椒をまぶしてあとはみりん、醤油、生姜で味付け。ご飯に合わないわけがない。皮はパリッと焼いてからタレを絡めたのでカリッとジュワッと食感と味を楽しめた。

f:id:ironchef01:20191008191424j:plain

もう一品はベーコンとアスパラのサラダ。アスパラを湯がいてから、カリカリベーコンを混ぜ合わせて出来上がり。簡単だけどとても美味しい。

f:id:ironchef01:20191008191516j:plain

それにしてもアラスカ産の天然のお魚は何を食べても美味しい。実は来年分のシェアの募集が始まったのですぐさま注文した。お刺身でも食べられるし、アメリカの内陸部、ど真ん中で食べられる魚としては随一だと思う。