とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラム肉で冷やしシャブシャブ

月曜日が祝日だったので短く感じる一週間。それでも金曜日になると疲れ果てている自分がいる。まあ、仕事を一生懸命やっている証拠でもある。今、色々なプロジェクトを立ち上げていて、あと4年でどこまでいけるのか挑戦してみたいと思っている。

帰ってきてすぐさまコーン、トマト、刻んだオニオン、チーズを乗せたパンを焼いた。最近とても美味しいグルテンフリーのパンを見つけたのだ。ファーマーズマーケットの恩恵をふんだんに受けている。美味しい。

 

f:id:ironchef01:20190906185228j:plain

メインは冷やしシャブシャブ。チャイニーズストアでシャブシャブ用の薄切り肉が売られているのだが、金曜日はとても混んでいて、ポークはすでに完売。なのでラムのシャブシャブにした。実はラムの脂はくどくなくて冷やしシャブシャブによく合うと実感した。大根おろしをたっぷりとかけてライム果汁と出汁醤油でいただいた。

f:id:ironchef01:20190906192213j:plain

シャブシャブをしていると結構なスープが取れるのでそれを使って韓国風のトッポキスープ。唐辛子を使って結構辛めにした。これも美味しかった。

f:id:ironchef01:20190906191848j:plain