とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

朝は普段よりちょっと遅めにファーマーズマーケットへ。野菜のラインナップもずいぶんと変ってきた。今日はすばらしい葉っぱ付きのダイコンを発見した。家に帰ってきて早速ダイコンを食べてみることに。切るとジンワリと水分がにじみ出てくるようなダイコン。ただポリポリたべてみるとものすごく美味しい。茎の部分は刻んでジャコとかつお節とまぜて醤油をたらり。ご飯にかけてたべるとたまらない。葉っぱはものすごく柔らかかったのでみそ汁に入れる。みそ汁はダイコン、ダイコンの葉に油揚げ。ダイコンの葉がとにかくおいしい。あまりにダイコンが美味しくて大根おろしにもしてみたくなった。先週もらったカツオの酒盗やわさびトビコと一緒にいただいた。これもものすごくご飯に合う。ダイコンだけでずいぶんとぜいたくな昼食を食べた気分になった。やはりダイコンは葉っぱ付きがうれしい。

夕食は友人家族に誘われて中華料理を食べにいく。やはり中華は人数が多い方が種類を楽しめて良いということでこの友人家族と一緒にいくことが多い。今日いったのは以前良くいってで気に入っている。
餃子、チャーハン、餡かけ揚げそば、セサミチキン(チキンの胡麻揚げ)、エビのロブスターソース炒め、麻婆豆腐(全然辛くない)。最近四川風の辛い中華に良くいっていたので、久しぶりにこういうのもなかなかいい。定番になっている餡かけ揚げそばとエビのロブスターソース炒めが特に美味しかった。