とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-09-24

一度自分でコンソメスープを作ってみたいと思っていた。ここマギーのサイトhttp://food.nestle.co.jp/maggi/con_chef/index.aspを参考にしてみたのだがかなり時間がかかるみたいだった。まずはブイヨンを作ってからコンソメスープを作るらしい。朝起きてブイヨンを作りはじめる。肉は牛のアームの脂がほとんどない堅い肉の塊。いろいろな野菜をいれてグツグツとゆっくりと煮込む。途中で出かけたりもしながら夕方までじっくりと煮込む。そしてコンソメ。鶏を一羽さばいて肉は全部挽肉に。半分はコンソメ用、半分は鶏そぼろにした。それに牛挽肉や細かく刻んだ野菜をいれて最後に卵白を混ぜてさらに2ー3時間グツグツと煮込む。そうするとレシピにあるように透明なスープが出来上がってくる。ちょっと感動的。味を見てみるとこの透明な液体のどこに?というほど旨味がつまっている。ただかかる時間と手間それからコストを考えるとそうめったに作れる物ではないなと思った。これは明日いただく予定、楽しみ。
スープを煮込んだりしている間にショートリブを薄切りにして夕食用の牛丼を作る。このショートリブはマーケットで購入した草で育てた牛の肉でかなり歯ごたえがある、というか、ちょっと火を通した程度ではとても噛み切れない。そこで薄切り肉をじっくりと煮込むことから始める。一時間も煮込んだらちょうど良い歯ごたえ(硬すぎず柔らか過ぎず)になる。そこに調味料をいれて味付けした後、最後にタマネギを投入して完成。生卵をかけてショウガ、一味も良く混ぜていただくと最高にうまかった。
野菜は青梗菜をオイル蒸しにしてそえる。さらに日本食料品店で塩分がとてもすくないスモークサーモンを購入したのでカルパッチョ風にしていただいた。みそ汁は昨日の残りをいただいた。