とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

汁なし担々麺

下の息子のトレーニング後の朝ごはんは汁なし担々麺。下の息子が遠征中に作って、その写真を見た下の息子が”いつか食べさせてください。”と頼んでいたので作ってあげることにした。朝から担々麺作るの結構面倒なのだが、下の息子が喜んでいたのでまあ良いか。

f:id:ironchef01:20190701093302j:plain

今日が一つ目の予算申請の締め切りで、明後日にもう2個。それでも今回はかあちゃんとの連携が結構うまく行っていて割と順調に進んでいて、恒例のほぼ徹夜は避けられそう。そんなわけで料理を作る余裕があるのは良い。

息子たちにはラム肉がメイン。焼肉のタレ的な甘辛いタレをからめて焼いた。ジンギスカンにあるように甘辛いタレとラム肉の相性は抜群。

f:id:ironchef01:20190701202349j:plain

私とかあちゃんはまだ肉味噌が残っていたので汁なし担々麺がディナー。卵黄を乗っけてちょっとスペシャル。

f:id:ironchef01:20190701211234j:plain