とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カニスープカレー

下の息子のトレーニング後の朝ごはんは明太子パスタ。ちょうど朝の仕事が終わって帰ってきていた上の息子にも作ってあげた。忘れていたのだが、上の息子は小さい頃、明太子パスタが大好きだった。とても喜んでいた。

f:id:ironchef01:20190520094238j:plain

今日は下の息子の練習も休みなので家で夕食。実は昨日のうちにアラスカ直送カニの身をほぐして、残った甲羅などの部分から出汁をとっておいた。そして今日はその出汁と身を使ったスープカレーカニの身たっぷり。銀ダラもカレー粉をまぶしてからオーブンで焼いて添えた。野菜は素揚げにしたもの。素晴らしい旨味とスパイスの調和、たまらない。息子たちもものすごく喜んでくれた。

f:id:ironchef01:20190520190741j:plain