とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

居酒屋とうちゃん亭2

とにかく暑い。モモは週末私と散歩に行くときは特に張り切って1時間ぐらい歩くのだが、今日は途中で”もう歩けません。”と言ってしゃがみこんでしまった。そんな訳で、ちょっと抱っこして歩いたりしながら朝の1時間。

明日からかあちゃんが出張。場所はニューオーリンズニューオーリンズは行きたいなと思いつつチケットを探したら、激安チケットを発見したので、私もニューオーリンズへバケーション。下の息子のシーズンも終わったし、上の息子もその間家にいてくれるということで実現。
そんな訳で、水曜日までのディナーを作り置きしておくために今日はひたすら料理。カレー、ミートソース、ポテトサラダなどなど。まあその延長という訳でもないが、夕食も色々な種類のおかずを作って、居酒屋とうちゃん亭第2弾。
お通しはポテトサラダ。

アラスカ直送銀ダラは煮付けで。なんども言っているかもしれないが、これだけ新鮮な銀ダラはそうそういただけるものではない。

茹でナスのマリネ。最近参考にさせてもらっている料理家の白崎さんのレシピを参考にした。美味い。

ドイツ系のソーセージ、ブラッツ。マスタードが肝。

塩と出汁醤油で簡単浅漬け。

リラックスできる瞬間。