とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

牛たたき

今日も朝忙しかったのだが、なんとか麻婆豆腐だけ作って仕事へ。後はランチどきに下の息子がご飯を用意して、好きなだけ麻婆豆腐を食べる仕組み。

f:id:ironchef01:20190221080917j:plain

実はこの歳になってコンピューターのプログラミングを習っている。コンピューターを使った解析が専門の博士課程の学生さんがボランティアでプログラミングを教えているミニグループの存在を知って、私も参加させてもらうことにした。結構大変なのだが、ちょっとわかってくるとかなり面白い。クラスは仕事が終わった後だったので、今日も遅くなったのだが仕事帰りにCoopで買い物をしてから夕食。

メインは牛のたたき。比較的安い部位のEye of Round、日本で言うところのモモ肉、を買ってきて作った。たたきには筋や脂の少ないモモが向いていると思う。自分ですりおろした西洋ワサビ(ホースラディッシュ)が肉を引き立ててくれる。

f:id:ironchef01:20190221193514j:plain

鯖に塩を振って冷凍しておいたものもあったのでこれをオーブンで焼いてもう一品。Coopで買った大根をたっぷりと使ってたっぷりの大根おろし

f:id:ironchef01:20190221193042j:plain