とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ヅケ茶漬け

アパートでのランチは昨日残ったお刺身を漬けにしておいたので、ヅケ茶漬け。ヅケをご飯の上に乗せたらだし汁をかけていただく。ミディアムレアなヅケにしたお刺身がなんとも美味しい。

下の息子にはチャーハン。実は昨日簡単なチャーシューを作っておいたのでそれを使ってチャーハン。チャーシューは厚切りのバラ肉を醤油、みりん、ニンニクで軽く煮込んで一晩煮汁につけておいたもの。かなりうまくできた。

そして夜はお気に入りのタイチャーハン。今日はこれを楽しみにしていた。下の息子は私のチャーハンの方がずっと好きだと言ってくれるが、私はこのチャーハンがお気に入り。