とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ローストビーフ丼とちらし寿司

下の息子のトレーニング後の食事はローストビーフ丼。もう随分前にかあちゃんかあちゃんに教えてもらった丼を今でも時々思い出しては作っている。随分昔のことなのでちょっと変わってしまっているかもしれないが。特徴はバターで炒めた玉ねぎをご飯と肉の間に乗せることとローストビーフに辛子を塗ることだったと思う。エッグは私が足したもの。とにかく下の息子は美味しそうに食べてくれた。上の息子のランチはローストビーフをサンドウィッチにした。

夜はアパートに一泊。下の息子に何が食べたいか聞いたらちらし寿司をまた食べたいと言う。先週最初はそれほど乗り気でなかった下の息子はかなり気に入ったみたいだった。まあ、先週は特上のお刺身を揃えたので無理もないか。

最近は汁物もつけるようにしている。汁物に野菜をたっぷり入れて野菜を摂るようにしている。