とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

餃子、チャーハン、スープ

今日の夕食は餃子がメイン。大量に作って冷凍しておいた餃子も今日で最後。息子達がすごい勢いで食べて一瞬でなくなった。

餃子にはチャーハンかなと思ってレタスチャーハン。具はレタスと玉子のシンプルなもの。玉子を熱した中華鍋に割り落として、そこへすぐさまご飯をのせて玉子とからめるようにいためるとパラリとできる。最近はほとんどその作り方で作っている。

週末作ったチャーシュー。まずはだし汁で煮込んでから醤油漬けにするという方法にしてみた。なので大量のスープがとれた。これにタマネギ、椎茸、ほうれん草を入れて、塩少々でスープ。このスープの旨味がすごかった。

学生時代、近所の中華料理屋さんに行くとほぼ必ずこの3点セットだった気がする。