とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

とろろそばに餃子

なんだか時間に余裕のある週末。しなければならない仕事はあるのだが、それでも運転がないだけ楽。
朝は買い出し。チャイニーズストアに行ったらちょうど長芋の箱を開けていて、なんと十勝産ではないですか。新鮮そのものの長芋を買って、ランチはとろろそば。久しぶりの長芋美味しかった。


午後は料理して作り置きを作る時間にした。餃子にミートソース。もちろん作り置きだけではなく今日、明日の夕食にもなる。
今日は餃子。
今回は蓋つきの電気コンロで焼いてみた。

焼き方は一緒で、焦げ目をつけたら熱湯を入れて蒸し焼き。そして最後にパリッと仕上げる。うまく焼けた。

たくさん焼いたので餃子食べ放題みたいになった。

下の息子は2試合終わった時点でまだ出場できていないみたいだ。電話がかかってきたので、”出れても出れなくても常に準備しなきゃダメだぞ。”というと”クレイジーなぐらい常に準備している。”と言っていた。こういうのを含めて全ていい経験をさせてもらっているなあと思う。ドイツワールドカップの時の遠藤みたいなもんだ。