とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

長芋焼き

週末に長芋を買っておいたので大好評の焼き物。長芋と小麦粉を混ぜて多めの油で揚げ焼き。今回は刻みネギも入れてみた。これをショウガ醤油でいただくとたまらない。息子達は特にタンパク質ももっと取らなければと思いティラピアをタイ風のスパイスで焼いたものも出したのだが、こちらの長芋の方が好きだったみたいだ。ご飯にも良く合う。

下の息子が今日は学校に行くのが楽しみだと言って出かけて行った。フィールドトリップで化石を採掘に行く予定になっていたのだ。
これが戦利品。大興奮で私達に見せてくれた。

下の息子は古いものとか歴史的なものとかにロマンを感じるらしい。私の小学生の頃に似ていて面白い。