とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

とろろご飯

朝から水に浸しておいた玄米を炊く。白米同様鍋で炊く。ちょっとした火加減や炊く時間は変えたが、基本的には一緒。これに長芋とアボガドをかけていただく。濃縮だし、醤油、わさび、海苔などを入れる。玄米の歯ごたえが長芋にはちょうど良い。美味しくいただいた。

ネバネバばかりになるが、オクラ、わかめ、キュウリの酢の物。オクラを使い切らなくてはと思って考えたメニューなのだが思いのほか美味しかった。

蒸したカリフラワーは塩と少量のオリーブオイルだけでいただいた。この食べ方でカリフラワーの自然の美味しさが最大限に生かされた気がする。