とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

じゅーしい

沖縄出身の友人から”じゅーしい”の素をいただいたので早速夕食にしてみる。結構具沢山で美味しかった。

後はストックしている野菜をいろいろといただく。
キノコとオクラが合うということを前回発見したのでオクラのネバネバサラダ椎茸入り。うどんの時に作ったつゆ、酢、ごま油でドレッシング。ごま油がまた良く合う。

枝豆をゆでたり、キュウリを浅漬けにしたり、ゴーヤを味噌炒めにしたり、色々と用意した。
みそ汁はキャベツに刻みネギたっぷり。ネギのストックが無くなるのがいやなので、いいものを見つけるたびに買っておく。あまった時はみそ汁などに大量に使う。

上の息子は高校運動部のディナーパーティー
サッカーを思いっきりプレーしてきた下の息子には少しボリュームが足りないかなと思ったので好物の卵焼きも焼いてあげた。