とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

地元産のサクランボ

朝、皆でマーケット。とうちゃんの姪もかなり楽しんでいたようだ。いろいろな野菜や果物を見てまわって結構よろこんでくれる。違う花からとれた蜂蜜の味見をしたのが特に面白かったようだ。姪が好きだというサクランボもあったので購入。

午後からはショッピングモール。日本へのお土産や服を見て回る。やはり女の子だ、買い物は相当好きみたいだ。ここは同じく買い物好きのかあちゃんに任せて、私はモールのいすに座って読書。ランチもモールのフードコートですませたのだが、姪はアービーズのローストビーフがこんもりとはさんであるのにびっくり、ジュースの普通サイズの大きさにびっくりと驚きの連続で面白い。

夕食のメインはイワシ。かなり大きいものが行きつけの魚屋さんで売られていた。これを炭焼きにして大根おろしでいただいた。小骨が多かったけど子供達は時間をかけながらも一匹きちんと食べ終わっていた。

オクラを沢山買ったので私流のネバネバサラダを作ってみた。かあちゃんのおじさんが教えてくれた納豆サラダがヒントになった。今が旬の地元産のオクラのねばりはすばらしい。これに軽く塩揉みしたキュウリ、水で戻した昆布、アゴの粉末、醤油を混ぜていただいた。ご飯にかけていただくと最高。

今日もトウモロコシ。炭焼きの火をおこしたついでにトウモロコシも炭焼きで屋台風。かあちゃんはこれが大好きで、魚を焼くと聞いた時からトウモロコシも焼きたいと言っていた。

昨日千切りにしたキャベツが残っていたので、サラダグリーンやトマトと一緒にサラダにした。マヨネーズと和えて、隠し味程度にちょろっとごま油をまぜたらすばらしい風味のサラダになった。上の息子が相当気に入っていた。
みそ汁はタマネギ、椎茸、キャベツ、青ネギ。
野菜を一杯食べた。