とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ブルーチーズパスタ

パーティーでブルーチーズに誰も手を付けなかったのは驚いた。美味しいんだけどなあ。まあこれは好き嫌いの別れるところかもしれない。
十分な量があったのでパスタのソースに使った。牛乳を少し入れてブルーチーズをトロリと溶かしてパスタに混ぜるだけ。学生の時に教授に連れて行ってもらったイタリアンレストランでゴルゴンゾーラのパスタを初めて食べた時に”世の中にはまだまだ知らない美味しいものがあるんだなあ。”と感動したのを覚えている。シンプルだけどなんて贅沢なパスタ。このブルーチーズは特に好みだった。

クセのあるチーズが好きではない下の息子も少しだけど食べて結構美味しいと言っていた。彼にはお気に入りのカレーがまだあるのでそっちが主食なのだが。

ホタテのベーコン巻きも作った。このホタテはTrader Joe'sというストアで買ったのだが、北海道産のホタテ。身が引き締まっていて美味しい。お刺身でも食べられる。

そう言えば今日は野菜がなかったなあ。まあたまにはいいか。