とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ニラの卵落とし

順調にパーティーの残り物を消費している。
今日はまずブリーチーズをチーズ用のビスケット(固いビスケット)にのせて食べ始めた。私は冬になるとチーズが食べたくなる。塩分と関係があるのかもしれない。
次にプルドポークとコールスローをミニバンズにはさんで。
そして最後にご飯をいただいて〆。ニラを出汁つゆで軽く煮てから卵を落としたものでご飯をいただいた。栄養のバランスを考えてこれは肉っけ無しのおかずにした。ほぼ全熟の黄身をつぶしてニラとからめていただくととても美味しい。

ちなみにニラも餃子を作った時にちょっと多めに買って残ったもの。今週は残りものウィーク。アメリカの一般家庭のようなスピードでディナーが用意できてしまう。