とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ピーマン肉詰め

マーケットで小ぶりのピーマンを買ってきたのでピーマン肉詰め。ピーマンと言ってもこちらのはグリーンベルペッパーと呼ばれ肉厚で苦みはない。しかも普通はとてつもなく大きいが、マーケットでは小ぶりのものを選べるときがある。挽肉は豚挽き。具はハンバーグとほとんど同じだが、豚肉だけ使っているのと刻んだニンジンを入れた。スキレットで肉の部分をカリッとさせたら後はそのままオーブンに突っ込んで出来上がり。今回は隙間も少なく上手くできた。ローストしたトマトとズッキーニも一緒に。

日本のちょっと苦いピーマンがなつかしかったりもするが、肉厚で甘味の強いベルペッパーも美味しい。息子達も”ペッパーが美味しい。”と言って楽しんでいた。
みそ汁も添えた。タマネギに椎茸そして刻みネギ。椎茸はすっかり乾燥して干し椎茸みたいになったので水で戻してから使った。戻し汁もみそ汁に入れた。歯ごたえも干し椎茸みたいだ。