とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カボチャの煮物

もうすっかり秋。朝は長袖のシャツの上にジャケットを着て自転車に乗っている。冬用の手袋も装着。今年はいつまで自転車で通えるのだろうか? 
夕食、まずはカボチャ。今年初めてのカボチャは胡麻煮にした。日本にいるときから良く作っている栗原はるみさんのレシピ。久しぶりに食べたカボチャがあまりにも美味しくて箸が止まらなくなった。小ぶりのカボチャ一個なんて簡単に食べ切ってしまう。

今週はジャガイモを沢山買ったので千切りにして炒め物。牛肉の細切りやレッドとグリーンのベルペッパー。味付けは醤油、みりん、オイスターソース。シャキシャキしたジャガイモが美味しい。

枝豆も茹でていただいた。
豆苗はおひたしで。
後はキムチ。最近近所のとてもキムチなんか売っていそうもないアメリカンなストアのキムチを気に入っている。まさかと思いつつも試してみたのだが、これがかなり当たりだった。とても自然な味がする。自家製のキムチに近い。

最近はごはん3合炊いても足りないぐらいだ。息子達がすごい勢いでおかわりする。