とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マンゴードレッシング

ササミのニンニク醤油焼きの上にチーズをのせてオーブンで焼く。これも栗原はるみさんのアイデア。ササミはジューシーで美味しい。チーズはコビージャックチーズのスライス。
付け合わせにグリーンサラダ。ドレッシングはマンゴードレッシング。完熟マンゴーをバジルと一緒にピュレーしてホットソース、レモン、にんにくで味付け。かあちゃんが”これでオイルを使っていないなんて信じられないね。”と言っていた。マンゴーのとろみがサラダに良くからまる。辛みと甘みのコンビネーションが美味しい。バジルもドレッシングに清涼感を与えてくれる。思いつきで作ってみたけどヒットだった。

後は余り物のオンパレードという感じになった。とにかくいろいろと冷蔵庫に残っている。きんぴらごぼう、アジア風コールスロー、トッポキ、ポテトサラダ。
今日は一皿しか作っていないのに結構豪華な食卓になった。