とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

冷やし中華風パスタ

朝からマーケットに行って、その後トレーニングに行って、息子達の新学期の買い物をすませ、後はいろいろと料理をしてすごす。充実感を感じる休日だった。
とにかくブレンダーが楽しいので今日もいろいろ作ってみた。
まずはトマティーロ(食用ほおずき)を使ったサルサ。トマトとはまた違った酸味と美味しさがある。
そしてハマスハマスを作ったついでにランチにはハマスたっぷりのサンドウィッチ。マーケットで買った完熟トマトとキュウリがとても良く合う。
最後にピーナッツバター。ピーナッツを買ってきて自分で作るピーナッツバターは風味が良くとても美味しい。
ピーナッツバターは粘性が強くてブレンダーからすべて出すのが難しかったので、中に残ったものは夕食のタレに使った。レッドベルペッパー、唐辛子、出汁醤油、酢、砂糖、味噌、水を加えてもう一度ブレンド。ゴマだれみたいなタレが出来た。ここに刻みネギを加えたら出来上がり。このタレを使って全粒粉パスタで冷やし中華風。このパスタは水でしめるとつるっとしていて冷やし中華の味付けにも良く合う。具はキュウリ、トマト、錦糸卵、ササミ、ワカメ。皆が美味しいと何度も言って食べてくれた。

サラダはグリーンにベルペッパー、エノキ、ブロッコリーをのせてハウスドレッシングで。
さて明日は家族で走りに行くので早く寝ることにする。