とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚肉キムチ

せっかくキムチを買ったし、バラ肉も余っていたので豚肉キムチ。豚肉を炒めて、キムチを刻んでいれて、ごま油で艶を出したら最後にネギをからめて出来上がり。簡単にできるのにこんなに美味しいとはすばらしいおかずだ。最近は下の息子も食べるようになってきた。

昨日里芋を買ったので里芋入りの豚汁。バラ肉の一部はこれに使った。コンニャク、ニンジン、タマネギがその他の具。里芋の入った豚汁はなんだか特別。とても楽しめた。

昨日、日本食料品店で見つけたのがタコの頭99セント。タコはこちらではものすごく高いのだが、頭はそれなりの量があってたったの99セント。喜んで購入して一晩甘酢漬けにしておいた。これをクラゲやキュウリと一緒にからし和えにしていただいた。甘酸っぱいなかにカラシのピリがとても好み。

今朝からモモの散歩を再開。それにしてもモモは落ち着きが無いし、ちっとも言う事を聞かない。ここ3、4日甘やかしすぎたからかもしれない。元気があまり無いとどうしても甘やかしてしまう。まあ、手術前からこうなるような気はしていたのだが。