とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

うどんをツルツル

とうちゃんの母ちゃんから送られてきた荷物に讃岐うどんの乾麺が入っていた。さっそく今日の夕食はうどん。それにしてもゆで時間17分ってのはすごいなあ。沢山茹でてまずはゆでたてを生卵に入れてうどんつゆをかけてネギをふりかけていただく。これは美味しい。

残りはキュッと水でしめてうどんつゆとネギでツルツルといただく。うどんつゆは讃岐うどんに合わせていりこたっぷりでとった。うどん大好きの息子達も大喜び。モチモチしていてとても楽しめた。乾麺で600gはあっという間に完食。
上の息子がうどんと同じぐらい喜んでいたのが豆腐を揚げたもの。これをうどんつゆに浸して食べるのが美味しい。

もう一品揚げたジャガイモを挽き肉の餡でからめたもの。豆腐を揚げたついでにジャガイモも揚げたので手間はそんなにかからなかった。とても美味しかったのだが、うどんと豆腐の揚げたものでお腹いっぱいになって結構あまった。残りは明日のお弁当、楽しみ。

ついモモにかあちゃんが作ったクッキーをひとかけ(チョコの入っていない部分)あげてしまった。相当衝撃的だったみたいで食べ終わってもいつまでも床をクンクンして、もうもらえないとわかったら自分の毛布を狂ったように引っ張り始めた。モモがちょっとこわれちゃった、反省。それ以来、名前呼ぶとすごい勢いで飛んできて、最高に背筋が伸びたお座りをして私を見る。