とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ミートグラタン

ミートソースを作ったら絶対に作ってみようと思っていたのがミートグラタン。okakiさんのサイトで見かけて以来ずっと作りたいと思っていた。ホワイトソースとミートソースの組み合わせが美味しそうだったのだ。ジャガイモを皮ごと薄切りにしてスキレットでこんがり焼いて耐熱皿の下に敷く。その上にミートソースを敷き詰めてホワイトソースを上からかける。ホワイトソースは炒めたタマネギとマッシュルームに白ワインを加えてから元のホワイトソースをのばしたもの。上からパルメジャーノをかけたらオーブンで焼いて出来上がり。

かあちゃんのイモ好き、グラタン好きの遺伝子を受け継いだのは上の息子。この二人の食べっぷりが気持ちよかった。
半分残っていたカブのスプラウトはサラダグリーンと一緒に今日も自家製のサウザンドレッシングでいただいた。
昨日の湯豆腐のスープは昆布で出汁をとっただけなのだが白菜の甘味も出てきていいスープになりそうだったのでとっておいた。干し椎茸とその戻し汁そして刻みネギを加えて鰹醤油をたらしてスープにした。薄味のスープは洋風ではないがかなり濃い味のグラタンの口休めにちょうどよかった。