とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カルボナーラ

今日は上の息子のジャズバンドのコンサートが夜あった。水曜日は夕方仕事が入っている日なので、仕事が終わってからバスでコンサート会場へ向う。”今回は自分の演奏が良く聞こえるはずだから是非来てほしい。”と上の息子が頼んできたのでどうしても行きたかった。ギリギリかなと思っていたらちょっと時間に余裕があったので途中でバスを降りてパンチェッタと生クリームを購入。上の息子が良く聞こえると言っていた曲はピンクパンサー。確かにベースギターが結構重要なパートをしめていた。楽しませてもらった。
上の息子は打ち上げパーティーに参加。なぜか下の息子も参加させてもらっていた。嬉しそう。息子達はパーティーでしこたま食べたので遅めの夕食は私とかあちゃんだけ。サッとカルボナーラでも作ろうと思いついたのでパンチェッタと生クリームを購入したのだった。パルメジャーノレジャーノはコスコで買ったのでタップリとある。カルボナーラはシンプルだけど案外作るのが難しいと思う。パルメジャーノがトロリとしてなおかつ卵が固まらない(こちらもトロリ)ように温めるのがかなり神経を使う。フライパンでパンチェッタを炒めて茹で上がった麺をサッとからめたら火を止めて余熱で卵、チーズ、生クリームを温める。今回はなかなかの出来だった。パンチェッタの塩分がクリーミィなソースをキリッとさせて美味しい。下の息子が味見をしてあまりに気に入ってかあちゃんから3分の1ぐらい奪っていた。

犬の体内時計はものすごいと最近思う。毎朝モモは6時10分ごろに必ず私に起きていることを知らせる。しかも1、2分のずれしか無い。すごい。完璧に目覚まし代わりになっている。自分でセットできないことが週末はちょっとつらいけど。