とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラタトゥイユ

今日はどうしても明るいうちに自転車に乗りたかったので帰宅してからすぐさま出かけた。1時間ほど自転車を思いっきりこいで帰ってきた。気分爽快。
ということで私がいない間にかあちゃんが野菜を刻むのを全部やってくれた。ありがとう。
冷蔵庫にあった中途半端に残っている野菜達を使ってラタトゥイユ。ズッキーニ、タマネギ、グリーンベルペッパー、イエローベルペッパー、ニンジン、トマト。まずはオリーブオイルでニンニクを炒めてから野菜を入れていく。トマトを入れるとかなり汁が出てくるがその汁が無くなってきたらだいたい出来上がり。塩をほんのちょっと。ローズマリーで香付けをして、乾燥させておいたパセリをふりかけて完成。野菜の甘みと旨味で調味料はほとんどいらない。感動的に美味しかった。

洋風なおかずなのでパスタをあわせてみる。ニンニクと唐辛子でペペロンチーニ。唐辛子はマーケットで買ってきたタイ唐辛子。小指の先ほどで十分な辛さ。下の息子のは唐辛子無しで作ってあげた。基本的に太麺が好みなのだが、ペペロンチーニには細麺も悪くない。ツルツルと美味しくいただいた。

肉類も冷蔵庫に用意してはあったのだが料理している時間がなかったので今日も野菜だけの夕飯になった。まあラタトゥイユで栄養は十分取れたと思う。