とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラタトゥイユ

今日も引き続き庭仕事。ずっとほったらかしておいたのでかなりやりがいがある。隣に住んでいる同僚も私達の庭仕事を見て、”自分たちもしなくては。”と始めた。
庭仕事以外には朝からラタトゥイユを作った。沢山の種類の野菜を使った。タマネギ、リーク、パセリ、唐辛子、ニンニク、レッド&イエローベルペッパー、大根、ズッキーニ、なす、トマト。一種類ずつ足して行く。入れる順番も大事な気がする。とにかく旨味たっぷりのおいしいラタトゥイユができた。夕食にはエビのチリトマトソース和えと一緒にいただいた。

もう一品はパスタ。大量のニンニク、ショウガ、ネギを炒めてピーナッツバター、醤油、砂糖、ラー油で味付け。これを全粒粉パスタと和える。おかずとちょっと毛色が違うのだが、これも楽しめた。