とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パーティーの残りのインド料理

今日は上の息子の課外授業で急いで夕食の準備をしなければならない日。週末のパーティーでのインド料理が残っていたのでちょうど良いとそれらをいただくことにした。カレーはほうれん草とラム、ほうれん草とじゃがいもそしてマッシュルームとグリーンビーン。私達の一番のお気に入りインド料理屋さんのものとはちょっと違うのだがまずまず。ちょっと塩気が多い気がした。とは言っても、皆で相当楽しんだのだが。上の息子はラムカレー、下の息子はマッシュルームとグリーンビーンを気に入っていた。ラムとほうれん草ってものすごく相性が良い。

パーティーで出し損ねたチャツネも一緒にいただいた。赤いオニオン、緑のミントそして黄色っぽいマンゴのチャツネ。私はチャツネと一緒にカレーを食べるのが好きなのだが、日本で言うところラッキョウ福神漬けのような位置づけなのかな。

昨晩の残りのキャベツの千切りはヨーグルトソースをかけて食べた。時々これをカレーと混ぜて食べると、ちょっとリフレッシングだ。