とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚肉キムチカレー

日本に行く前に買ったキムチの熟成がかなり進んでいる。熟成が進んだ酸味の強いキムチは火を通すととても美味しい。豚バラスライスもあったので豚肉キムチにしようと思ったのだが、ふと思いついてこれをカレーにしてみた。前にもキムチカレーを作ったことがあるが、キムチとカレーの相性はすごく良い。タマネギ、レンコンのスライス、ニンニク、豚バラ肉、キムチを炒めてそこへ水を入れて煮立てて市販のルーを入れるだけ。これがたまらなく美味しい。息子達も気に入ったようで、ご飯3合がきれいになくなった。

とうちゃんの母ちゃんが漬けたラッキョウをもらってきたのでカレーに添える。かあちゃんはらっきょうが大好きで、山梨にいる時も良く食べていた。沢山持たせてもらって嬉しそうだった。

ほうれん草のおひたしや酢ダコも一緒にいただいた。

最近どうも普通のカレーが作れない。ついつい変わったカレーを試してみたくなってしまう。まあ息子達はカレー味がついているとなんでも喜んで食べるので、これでいいのかもしれないが。