とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

韓国風ピカタ

白身の魚(ティラピア)が冷凍してあったので、これを解凍して韓国風ピカタ。違いは卵にニンニクが混ざっているのと、焼いた後胡麻をふりかけたぐらいなのだが、いかにも韓国風な感じがするから不思議。これをキムチと一緒に食べるとさらに韓国風。

二日前のタコの残りは甘酢につけて即席の酢ダコにした。これをワカメと一緒にいただいた。
日本からもらってきた昆布は水に浸して、軽く煮込んでから甘酢に漬けておいた。こりこりして美味しい。

みそ汁はキャベツ、タマネギ、青のり。青のりも日本からのお土産。とても風味が強くて美味しい青のりだ。
クレソンにカリカリベーコンをのせてサラダにしたものもいただいた。