とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚生姜焼き

昨日のすき焼きは牛の薄切り半分に、豚の薄切り半分をいただいた。もともと気力があったら友人達が来た時に使おうと思っていて大量に買っておいたので豚の薄切りが結構残っている。今日はそれで豚肉の生姜焼き。生姜はたっぷりときかせたが、味はあっさり目にした。日本食料品店で買った黒豚スライスは柔らかくて美味しかった。付け合わせはキャベツの千切りにポテト。ポテトはオレガノやパセリとオリーブオイルを混ぜたシンプルなもの。日本で流行っているというシリコンのレンジで使える蒸し器を買ってきたので試してみた。ポテト自体の旨味が楽しめる。

みそ汁はタマネギ、ワカメ、刻み青ネギ。とうちゃんの母ちゃん手作りの味噌を沢山持たせてもらったので早速使い始めた。2年目というしっかりと熟成させた味噌をもらってきたのだが、これが最高に旨い。スーツケースに詰めれるだけ持ってきたのでしばらく楽しめそうだ。
晦日に作った煮物も今日でおしまい。