とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

白菜の水だけで作るカレー

昨日作っておいた白菜の水だけで作るカレー。挽肉を炒めてそこに大量の白菜を入れて火にかける(今回は2株使った)。すると白菜から水分が出てきてグツグツしてくる。これに市販のルーを溶かして出来上がり。白菜から出る水分は甘味があるので少しスパイスを自分でたしてキリッとさせるとなお美味しい。とうちゃんのかあちゃん手作りのラッキョウも一緒にいただいた。下の息子も結構気に入っているようだった。食べる早さを見ているとだいたいどのおかずが好みなのか分かる。

蒸したマッシュルームとスープも添えた。
スープはレタスと海苔のスープ。出汁はアゴと昆布。旨味たっぷりのところへ胡麻とごま油で風味付け。最近火を通したレタスを結構気に入っている。