とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ヒラメのムニエル

今日は家でゆっくりできたので、買い物に行ってストックできるおかずを2種類ぐらい作った。

夕食のメインはヒラメのムニエル。魚屋さんの中で一番新鮮そうだったのがヒラメだった。塩こしょうしたヒラメに小麦粉をまぶしてから焼く。まずはオリーブオイルで焼いてカリッとしたところでバターで仕上げ。始めからバターだけで焼くより上手くできる気がする。

もう一品はポテトサラダ。マヨネーズを使わないポテトサラダに挑戦。アボカド、ヨーグルト、マスタードを適当に混ぜて代用してみた。これがなかなか美味しくできた。上の息子は”普通のポテトサラダとほとんど変わらないよ。”と言っておかわりしていた。結構上手くできた。