とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ちょっと贅沢なサンドウィッチ

最近気に入っているのが近所のグルメストアで焼いているCiabattaというイタリアンブレッド。このところ土曜日には必ず焼きたてを買いに行っている。先週ガーリックブレッドにしたのもこれ。このグルメストアは個人経営なのだが、美味しいものがたくさんあって楽しい。もう一つ気に入っているのがおじさん手づくりのモッツァレラチーズ。今日はちょっと贅沢なサンドウィッチをランチに食べようとそのお店に昼近くに行った。ブレッド、モッツァレラチーズパルマ産の生ハムを購入。モッツァレラチーズはまさに作り立てでまだ生暖かい。帰ってきてから早速サンドウィッチ。生ハム、モッツァレラチーズ、マイクログリーンと重ねる。それぞれの素材を楽しむため味付けは最小限。マーケットで朝買ったばかりのマイクログリーンをバルサミコ酢のビネグレットで和えただけ。モッツァレラはクリーミィ。ブレットは外がカリッと中はモチモチ、とても好みなサンドウィッチになった。息子達はこの店の生ハムとブレッドを相当気に入っているのでとても嬉しそうに食べていた。下の息子など学校のランチにもこれを持たせてくれと頼んでいた。それはちょっと無理だけど。

さて朝の室内マーケットでホースラディッシュを発見。ということで今日の夕食はホースラディッシュを楽しむためのステーキ。私はすりおろしたホースラディッシュが大好きなので、これが主役。肉は大きなサーロインを4等分して一人一皿。いつもの農家から買っている肉は相変わらず赤身の旨味たっぷり。まだまだローメインレタスが残っていたので今日もシーザーサラダ。残っていたイタリアンブレッドを多めの油でカリッとさせてクルトンを作った。シーザーサラダとステーキは抜群の相性。

このステーキをホースラディッシュとストックしてあるニンニク醤油でいただいた。うまい!!!

最後に肉汁とタレが残った皿に御飯を混ぜていただくとこれが何とも言えない。こんなお行儀が悪いことは家御飯ならでは。”外でやったらいかんよ。”と教えつつ息子達にも教えてあげたら”ウーーーン。”と唸りながら楽しんでいた。結局この瞬間が一番幸せだったかも。