とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

中華料理の残りがたくさんあるのだが、まずはもっと前に作ったものから食べてしまうことに。メインはシーフードチャウダーを使ったスープスパゲティ。スープはもう出来ているが具がほとんどなくなっていたのでアサリを買ってきて足す。パスタにはトマト率が高い方が美味しいような気がしたので残っていたトマト缶も足してみた。それ以外は麺を茹でるだけなので待っている間にジャガイモのチーズ焼きの残り、四川風豚の耳(味付けは雲白肉に近い)やブロッコリー胡麻和えをつまむ。私とかあちゃんはビールの小瓶を二人で分けて乾杯。チーズや辛い豚の耳がビールと良く合う。

いい感じに食欲が刺激された所でスープスパゲティ。カレーはもちろんだが、スープ類も少し寝かしておくと味がより熟成される。普段より太めの麺をあわせてツルツルといただく。とにかくスープがうまい。スープもしっかりと飲み干してごちそうさま。